设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 通知公告 正文

《计算机网络搭建》技能大赛规程

作者:时间:2019-04-30点击数:

2019年陕西机电职业技术学院学生技能大赛

计算机网络搭建赛项规程

一、竞赛名称

计算机网络搭建

二、组织机构

组长:杜海军

副组长:郭靖

组员:郭靖   姚子扬

三、竞赛目的

通过计算机网络搭建技能赛项,促进学生学习配置、管理、应用及维护的兴趣,推动计算机网络专业建设,展示我校网络技术应用专业的教学改革和实践成果。提升学生的综合素质、培养团队合作精神。

四、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

1.比赛时间共3小时。

2.参赛队员进入比赛现场前,抽取竞赛工位号。

3.参赛队员开赛前15分钟进入比赛工位,比赛结束前10分钟,裁判长提醒比赛即将结束,各参赛队员应准备停止作业,清理现场。

4.竞赛以团体赛方式进行,每支参赛队由2名选手组成,其中队长1名。

(二)竞赛内容

主要分为三部分:

1.网络组建:利用大赛提供的计算机、网络设备等完成设备连接、端口检测;IP地址规划与实施;交换机、路由器等网络设备的设置与调试,局域网和广域网的相关配置。

2.服务器配置及应用:能利用比赛赛场提供的计算机安装服务器操作系统(Windows)并配置相应的服务(Windows)。

3.网络安全配置与防护:利用大赛执委会提供的计算机、网络等设备实现网络管理。

五、比赛规则

正式比赛:参赛选手需按题目要求配置网络设备和服务器操作系统等,完成网络搭建及应用,以及相应的理论知识部分,比赛顺序和分工,由参赛队自行商定。本竞赛重点考查参赛学生网络方面理论和实践技能,具体包括:

1.参赛学生能够根据大赛提供的比赛方案,读懂实际的项目文档,理解实际项目的应用与业务架构。

2.参赛学生能够根据业务需求和实际的应用环境,实现网络设备、服务器的连接,并根据实际的业务需要,对设备进行调试达到网络互联互通。

3.参赛学生能够合理配置路由器、交换机等网络设备,实现网络的正常运行,并根据网络业务需求配置各种应用,以满足应用需求。

六、评分方式与奖项设定

(一)评分方式

要求设备(模拟环境下)布局合理,连接准确、美观。按照要求配置交换机和路由器、虚拟机软件的熟练使用、按照要求安装及配置服务器操作系统。

(二)成绩评定

成绩比例:

网络搭建占50%,软件系统配置及应用占40%,安全规范及文案整理占10%。

二)奖项设定

竞赛设参赛选手个人奖,一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。

信息工程系

2019年4月

地址:陕西省宝鸡市宝福路56号 联系电话:0917-3633973 招生咨询电话:3328888/3633887/3633889

Copyright© 2016 www.sxjdzy.cn All Rights Reserved. 陕ICP备06007315号-2