设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻动态 通知公告 正文

《影视后期制作》技能大赛规程

作者:时间:2019-04-30点击数:

2019年陕西机电职业技术学院学生技能大赛

《影视剪辑与后期处理》赛项规程

一、竞赛名称

影视剪辑与后期处理

二、组织机构

组长:杜海军

副组长:高阿云

组员:任璐  李选臣

三、竞赛目的

通过技能竞赛,旨在检验参赛人员的技能知识,提升操作能力和创新创意水平,深入化促进系部数字影音后期制作技术相关专业建设、教学水平和人才培养的同步提升,增进技能人才的培养能力和实力。同时,引导学生专业技能强化、自我检测及技能交流方向的发展。

四、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

1.比赛时间共3小时。

2.参赛队员进入比赛现场前,抽取竞赛考号。

3.参赛队员开赛前15分钟进入比赛场地,比赛结束前10分钟,裁判长提醒比赛即将结束,各参赛人员应准备停止作业,清理现场。

(二)竞赛内容

要求学生能应用指定软件工具(Premiere Pro)在规定时间内完成以下项目内容:

1、基本素材管理。格式转换、素材整理导入等的使用。

2、素材高级制作。关键帧的应用、视频特效基础的应用、高级特效的应用、基础字幕应用。

3、实际综合应用。PR的实际应用。

五、比赛规则

1.赛场提供计算机,并安装“Premiere Pro”软件,参赛学生不可自带任何技术资料以及其他即插即用的硬件设备,如经发现,立即取消学生比赛资格。

2.所有计算机设备USB接口禁止使用,如经发现使用,立即取消学生比赛资格。

3.参赛学生必须着装整齐,提前15分钟到场,参赛学生迟到15分钟以上,则不允许再进入赛场,按弃权处置。比赛开始后,半小时内学生不得退场。

4.参赛学生的比赛工号采用抽签的方式确定。竞赛过程中如发生机器故障,必须经裁判确认后方能更换机位;竞赛过程中发现问题,学生应该当场举手提出。学生提交的作品中不能包含学生个人、学校、所在城市及其它与学生有关的信息,否则取消竞赛成绩。

5.参赛学生按照规定时间凭证件入场(身份证或学生证)进入比赛场地,开赛前10分钟内供学生检查计算机设备及软件设备工作状态,根据统一指令开始比赛。

6.参赛学生应着装整洁,讲文明礼貌。参赛学生应严格遵守赛场纪律、维护赛场秩序,服从裁判管理,并具有良好的职业素养和安全意识

7.参赛学生在比赛过程中,如遇问题需举手向裁判员提问,学生之间不得互相询问,否则按作弊处理。

8.学生在竞赛中应注意随时存盘。学生必须按要求存储全部数据,不按要求存储数据或导致数据丢失者按成绩无效处理。

9.比赛结束前10分钟,监考教师作出提醒。

10.比赛结束后,学生不得再进行任何操作,保存结果需经过检验,并与监考教师共同签字确认后,学生方可离开赛场。

六、评分方式与奖项设定

(一)评分方式

1.评分标准制定原则

(1)竞赛题目和评分标准由系部共同设计,竞赛题目以实际项目为基础,注重知识和能力并重,重点考核安装、操作和调试。

(2)按比赛总成绩从高到低排列比赛学生的名次,总成绩相同者(小数点1位),则用时少者名次排在前面,若用时也相同则名次并列。

2.评分方法

(1)竞赛评分严格按照公平、公正、公开、科学、规范的原则。

(2)参赛学生成绩由赛项裁判组统一评定。采用分步得分、错误不传递、累计总分的计分方式,分别计算各分项得分,再按规定的比例计入总分。竞赛名次按照得分高低排序。

(3)在竞赛过程中,参赛学生如有舞弊、不服从裁判判决、扰乱赛场秩序等行为,裁判长按照扣减职业与安全意识分数。情节严重的取消竞赛资格,竞赛成绩记为零分。

3.评分细则

评分细则如表1所示。(为了竞赛试题的保密性,只做简要说明)

表1评分细则

项目

要求内容

得分

基本素材管理

1.格式转换、素材整理导入等的使用(10分)


素材高级制作

1、关键帧的应用(10分)

2、视频特效基础的应用(10分)

3、高级特效的应用(20分)

4、基础字幕应用(20分)


实际综合应用

1、PR的实际应用(30分)


竞赛设参赛学生个人奖,一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。

信息工程系

2019年4月

地址:陕西省宝鸡市宝福路56号 联系电话:0917-3633973 招生咨询电话:3328888/3633887/3633889

Copyright© 2016 www.sxjdzy.cn All Rights Reserved. 陕ICP备06007315号-2